Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
 
 МАСТЕР НА ВСЁ СЕЛО металлоконструкции, электросварка
✆ (044)360-31-73
БЛОГ МАСТЕРА


Баллоны  50 л. пропановые
Б/У
В селе Крушинка (цена 250 грн.)
тел: 044 360 3173

Баллоны  40 л. кислородные
с кислородом
В селе Крушинка (цена 400 грн.)
тел: 044 360 3173

Статистика
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Доска почета


  Поделись с другом

Сделаю на заказ.
Конные сани, двуколки. Материал обшивки саней влагостойкая лакированная фанера ФСФ4. Образцы изделий российского мастера Казенкина М.П.

Вывески
Сделаю на заказ ▲

Козырьки
Сделаю на заказ ▲

Мостик садовый
Сделаю на заказ ▲

Бытовки
Сделаю на заказ ▲

Светлая память
 30. 08. 2010

29 августа 8.30 утра перестало биться сердце духовного пастыря, прекрасного человека простой и широкой души, настоятеля Крестовоздвиженского храма с. Крушинка, игумена Серапиона. Подробнее...
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Чем отличается болт от винта
22:47
Чем отличается болт от винта

Чем отличаются болт и винт

  Как назвать резьбовое крепежное соединение, чтобы не сочли дилетантом?

Среди множества давних споров о правильности употребления терминов "болт" и "винт", трудно найти единственно верное, не вызывающее вопросов определение. Тут, казалось бы, должен внести ясность ГОСТ, призванный по определению, устранить различные трактовки в техническом языке. Но писатели этого раздела ГОСТа не взяли на себя труд составить план (схему) текста самого определения. Помните, как в школе - план письменной работы:

  1. Термин
  2. Описание
  3. Применение

А у нас в ГОСТе путаница, автор не придерживался общего для всех терминов плана. Смотрим:

Термин   Определение

1. Болт

D. Schraube
E. Bolt
F. Boulon

 

Крепежное изделие в форме стержня с наружной резьбой на одном конце, с головкой на другом, образующее соединение при помощи гайки или резьбового отверстия в одном из соединяемых изделий

1. Винт

D. Schraube
Е. Screw
F . Vis

 

Крепежное изделие для образования соединения или фиксации, выполненное в форме стержня с наружной резьбой на одном конце и конструктивным элементом для передачи крутящего момента на другом.


Примечание . Конструктивный элемент винта для передачи крутящего момента может представлять головку со шлицем, головку с накаткой или, при отсутствии головки, шлиц в торце стержня

Если бы формулировка определения болта начиналась так же, как формулировка определения винта - "Крепежное изделие для..." А вместо этого дается размытое определение, которое нельзя сравнить с определением винта, т.к. нет единой формы определения. Так, возникает вопрос - Что, у болта конструктивный элемент отсутствует? Ну или что-то в этом духе.

Позволю высказать свой взгляд на спорный вопрос.

Этими терминами дается определение в большей степени характеру их применения, чем самим деталям, что и вносит путаницу. И болт, и винт - суть одно и то же. Корни слов так глубоки, а проблема так мелка, что заниматься научными изысканиями польза не велика. Верный способ ее решить, - это внести ясность в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ИЗДЕЛИЯ КРЕПЕЖНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОСТ 27017-86 (СТ СЭВ 6300-88).

РЕЗЮМЕ: Болт и винт имеют одно определение до тех пор, пока их не применили по назначению. И только после этого можно сказать, как называется эта деталь.

Похожие споры: канат или трос, ремень или техстроп, плашка или лерка, молоток или кувалда...

Просмотров: 267 | Добавил: Дора | Рейтинг: 0.0/0

  Поделись с другом
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Для смеху. Никому в голову не приходило ходовой винт назвать ходовым болтом, а винт Архимеда - болтом Архимеда! Хотя, некоторый смысл в этом все же есть.
biggrin
avatar

© 2017
 
 
главная